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Confira os cuidados com a água suja após enchentes para evitar doenças

Deve-se tomar cuidado com a lama dos alagamentos, pois tem alto poder infectante e ficam aderidas aos móveis, paredes e no chão. O uso de botas de borracha e luvas são essenciais. Foto: Prefeitura de Alfredo Chaves

A água contaminada é o principal meio de transmissão das doenças, por isso não utilizá-la e não ingeri-la é fundamental. Casas ou estabelecimentos inundados devem ser desinfetados, incluindo  limpeza das paredes, pisos e utensílios

Quem mora ou passa por pontos de enchente ou alagamento causados por chuvas deve evitar o contato direto com a água suja para prevenir doenças como a leptospirose, hepatite A, febre tifóide e diarréia, que podem aumentar nessa época do ano.

A água contaminada é o principal meio de transmissão das doenças, por isso não utilizá-la e não ingeri-la é fundamental. Casas ou estabelecimentos inundados devem ser desinfetados, incluindo  limpeza das paredes, pisos e utensílios - com água sanitária.

Pessoas que entraram em contato com alagamentos ou inundações devem ficar atentas a sintomas como febre, dor de cabeça, dor no corpo, náuseas, sintomas comuns à leptospirose, hepatite A, febre tifóide e diarréia. Caso apresente esses sintomas, a pessoa deve procurar a unidade de saúde municipal mais perto de sua casa e informar ao médico que teve contato com água de enchente.

PRINCIPAIS DOENÇAS: 

Leptospirose: bactéria eliminada principalmente pela urina dos ratos. A transmissão acontece por meio de contato com água ou lama contaminada. Os sintomas são febre, dor de cabeça, dor na panturrilha, fraqueza, sangramentos na pele e mucosa e insuficiência renal.

Diarréia: pode ser causada por vírus ou bactérias. Ingestão de água ou alimentos contaminados.  São os maiores vilões. Fezes moles, aumento do número de evacuações, dor de barriga, vômito, náuseas e febre podem indicar a doença.

Febre tifóide: causada por bactéria e está relacionada a condições ruins de saneamento básico e higiene pessoal. É transmitida por meio de água e alimentos contaminados com fezes e urina de pessoas com a doença. Febre alta, dor de cabeça, mal-estar, falta de apetite, intestino preso ou diarreia estão entre os principais sintomas.

Hepatite A: é uma doença que atinge o fígado, transmitida por meio de água ou alimentos contaminados. São sintomas da hepatite A: perda de apetite, febre, dores de cabeça, dor abdominal, mucosas e pele com cor amarelada e fezes brancas.

Limpeza em caso de alagamento

Nos alagamentos, o sistema doméstico de armazenamento de água pode ser contaminado, sendo necessária sua desinfecção. A limpeza dos reservatórios é necessária, mesmo quando os mesmos não são atingidos diretamente pela água da enchente.

Para limpeza e desinfecção  do reservatório (caixa d’água) recomenda-se:

- Esvaziar a caixa d’água completamente e lavá-la, esfregando bem as paredes e o fundo. Retire toda a sujeira, utilizando pá, balde e panos. Não esquecer que se deve usar botas de borracha e luvas nesta atividade;

Após concluída a limpeza, colocar 1 litro de água sanitária para cada 1 mil litros de água do reservatório;

- Abrir a entrada para encher a caixa com água limpa;

Após 30 minutos, abrir as torneiras por alguns segundos, com vistas à entrada da água com solução na tubulação doméstica;

 Aguardar 4 horas para a desinfecção do reservatório e canalizações;

 Abrir as torneiras, podendo aproveitar a água para limpeza em geral de chão e paredes.

Cuidados na limpeza da lama residual

A lama dos alagamentos tem alto poder infectante e nestas ocasiões fica aderida aos móveis, paredes e chão. Recomenda-se retirar essa lama (sempre se protegendo com luvas e botas de borracha) e lavar o local, desinfetando-o a seguir com uma solução de água sanitária na seguinte proporção: para um balde de 20 litros de água, adicionar quatro xícaras de café (copinhos de 50 ml) de água sanitária.

Medidas de prevenção

- Não jogar lixo ou objetos nos rios. Isso represa as águas, e com a chuva pode causar enchentes;

- Evite contato com água e lama de enchentes e impeça que as crianças nadem ou brinquem nesses ambientes;

- Evitar contato com água e lama, usando sempre botas e luvas de borracha, ou sacos plásticos amarrados nos pés e nos braços;

- Colocar o lixo em sacos plásticos e em recipientes tampados, para evitar a proliferação de ratos e deixar para coleta pouco antes de o lixeiro passar;

- Todo alimento exposto à água contaminada deve ser jogado fora;

- Ferver e filtrar a água de beber;

- Manter os quintais sempre limpos, evitando acumular entulhos que favoreçam o esconderijo de ratos;

- Guardar os alimentos em lugares secos e dentro de recipientes fechados;

- Colocar telas nos ralos para evitar o acesso de roedores;

- Solicitar água da empresa distribuidora de água no caso de desabastecimento.

Maike Trancoso

Fundador do Jornal online O Leopoldinense e portal Tempo - ES Vice-presidente do portal de notícias GIRO ES

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