COLUNA Adriano Lima Neves

PADARIA JODIMA

Por Adriano Lima Neves
Certamente o título da minha coluna desta sexta-feira deve ter intrigado o leitor de O 
Leopoldinense, assim que leu o nome de uma padaria. Mas, não se trata de uma simples padaria, e já vou explicar o porquê desse tema aparecer por aqui, numa coluna de jornal.

Existem estabelecimentos comerciais no nosso estado que resistem por décadas, 
passam por mais de uma geração da família dos proprietários e acabam entrando na história do lugar onde funciona ou funcionou. Em nossa região posso citar o caso do Café Mundial, em Santa Leopoldina, estabelecimento que abriu em 1917 e funcionou ininterruptamente até o início dos anos 1970, inicialmente de propriedade do meu avô André Lima e, após a sua morte, assumido pelo meu tio Clarindo Lima. E outro famoso estabelecimento localizado em Santa Teresa, o tradicional Bar Elite, fundado nos anos 1920, e que funciona a pleno vapor até os dias de hoje, dando um charme especial à Rua de Lazer daquela cidade.

Mas o estabelecimento comercial do qual vou falar hoje, a Padaria Jodima, nem fica 
localizada em nossa região, mas tem uma ligação histórica com nossa Santa Leopoldina, que mais adiante o caro leitor vai entender.

A Jodima é uma tradicional padaria localizada em Vila Velha, e é uma referência nesse segmento em toda a Grande Vitória, pois já existe há 44 anos. Ela foi fundada em 1978, por três irmãos que quiseram investir em um negócio familiar.

O pitoresco dessa história começa pelo nome da Padaria: Jodima. Pouquíssimos 
vilavelhenses ou capixabas sabem que a origem do nome, na realidade, é a simples junção das três sílabas iniciais dos nomes dos fundadores: Joaquim Almeida, Dílio Almeida e Manoel Almeida. Essa informação é tão pitoresca para os vilavelhenses quanto a de que a Alvomac, uma tradicional loja de material de construção também localizada em Vila Velha, é uma sigla, e significa Alvorada Material de Construção.

E a ligação da história dessa padaria com a nossa cidade de Santa Leopoldina se inicia lá nos anos 1930, quando um dos três irmãos, o que forma a última sílaba do nome Jodima, o Manuel Almeida, foi adotado por uma família da região de Caioaba, uma comunidade rural muito tradicional em nossa cidade. Manoel viveu sua infância em Santa Leopoldina, inclusive, estudou no tradicional Grupo Escolar Professor Loureiro, tendo sido colega de sala da minha mãe durante o período de infância. Adulto, Manoel se mudou para a grande Vitória, indo trabalhar com operação de máquinas, onde reuniu economias suficientes para montar o negócio familiar. Mas há uma terceira personagem nessa história, que é a Dona Romilda, esposa de um dos primeiros proprietários, o “leopoldinense” Manoel. O sucesso da Padaria Jodima se deve, em grande parte, às tradicionais receitas de bolo da Dona Romilda, utilizadas até hoje na produção das guloseimas.

A tradição da Padaria Jodima, com seus 44 anos de funcionamento no local onde foi criada, já chegou há algum tempo também na Praia da Costa, onde foi inaugurada uma nova loja, com modernas instalações, mas mantendo a mesma tradição e a mesma qualidade, graças a Dona Romilda, que ainda está à frente das receitas de bolos. E quem está à frente dos negócios da família é o filho do “leopoldinense” Manoel Almeida, o Manoel Junior.

Encerro o meu texto de hoje convidando o leitor a conhecer a padaria Jodima in loco, e confirmar toda essa tradição saboreando as delícias do lugar...

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